24
Jan
09

install salafiDB in Mandy

sdb

SalafyDB merupakan suatu perangkat lunak yang berisi informasi-informasi mengenai Alqur’an, hadits maupun artikel-artikel seputar agama Islam, yang dilengkapi fasilitas telusur (search) dan jelajah (browse) seluruh dokumen. Selain itu kita juga bisa membaca dan mendengarkan bacaan ayat Al-qur’an per ayat (recitation) dari file audio yang juga harus didownload.

Untuk informasi lebih lengkap, anda dapat mengunjungi situs resminya di sini dan juga bisa membaca postingan Hyo-San untuk mendapat info tambahan tentang isi software ini

Software ini, selain dapat dinstal di linux juga dapat diinstal di Windows. Untuk menginstal di Windows, anda dapat langsung membaca petunjuk di situs resminya. Sedangkan untuk menginstall di linux, petunjuk penginstalan juga ada di situs resminya, namun saat saya mencoba mengikuti petunjuknya ternyata mengalami kegagalan. Ada beberapa hal yang perlu ditambahkan. Mungkin petunjuknya untuk distro yang lain kali ya🙄 ,  linux khan banyak distronya🙂

Di sini saya hanya akan membahas cara menginstall aplikasi ini di linux, khususnya mandriva. Alhamdulillah software ini berhasil diinstal di mandy 2008.0 dan mandy 2009.0. Namun terlebih dahulu anda harus mendonwload filenya dari situsnya khusus untuk menginstal di linux di sini. Setelah didownload, extraklah file tersebut.

Karena software ini dibuat dengan java, maka untuk menjalankan aplikasi ini, pada linux harus telah terinstal java.
Berikut file-file java untuk mandy 2009.0 yang bisa didownload di reponya di sini dan untuk mandy 2008.0 bisa didownload di reponya di sini

java-1.6.0-sun-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-alsa-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-demo-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-devel-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-fonts-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-jdbc-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-plugin-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*
java-1.6.0-sun-src-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm*

Selanjutnya install file tersebut dari konsole dengan perintah urpmi.
(Antara tiap file dipisah dengan satu spasi)
[root@localhost]# urpmi java-1.6.0-sun-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-alsa-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-demo-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-devel-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-fonts-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-jdbc-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-plugin-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm java-1.6.0-sun-src-1.6.0.06-2mdv2009.0.i586.rpm

Saat penginstalan, biasanya ada file-file dependency yang juga harus diinstal. Untuk mandy versi cd, dari yang saya alami, depedencynya tidak tersedia di cd. Sehingga perlu mendownload file tersebut ke repositynya. Sedangkan yang versi dvd, file depedencynya telah tersedia di dvd.

Selanjutnya Masuk ke folder salafiDB. Ubah permision run.sh agar bisa dijalankan dengan perintah chmod.
[root@localhost salafidb]# chmod 0777 run.sh

Jalankan aplikasinya dengan mengetik ./run.sh
[root@localhost salafidb]# ./run.sh

Jika muncul pesan error :
bash: ./run.sh: /bin/bash^M: bad interpreter: No such file or directory

Karakter ^M menunjukkan masih dalam karakter EOL (End Of Line) DOS, sehingga perlu diubah ke EOL Unix. Untuk itu kita perlu menginstal file dos2unix (bila belum diinstal). Bila tidak tersedia di cd/dvd bisa didownload di reponya. Untuk mandy 2009.0 ke sini dan mandy 2008.0 ke sini .

Install di konsole dengan perintah urpmi di lokasi tempat file ditempatkan.
[root@localhost]# urpmi dos2unix-1.0.2-3mdv2009.0.i586.rpm

Dalam folder salafyDB, ketik perintah dos2unix –U run.sh
[root@localhost salafidb]# dos2unix -U run.sh

Jalankan aplikasi salafiDB melalui perintah ./run.sh
[root@localhost salafidb]# ./run.sh

Semoga Berhasil🙂


8 Responses to “install salafiDB in Mandy”


  1. 1 tux
    Januari 24, 2009 pukul 3:03 pm

    Wah akhirnya berhasil juga inbstall SalafyDB nya….😀

    ps: hore pertama….., tapi komentarku koq kurang bagus ya….😛

    Bagus kok komentarnya, pertamax baek ya🙂

  2. Januari 25, 2009 pukul 8:34 pm

    Wedeh.. kesalip mulu ama Bro Tux…:mrgreen:

    1. Selamat menempuh hidup baru🙄 atas keberhasilannya🙂
    2. Usul aja: bisa dicoba packaging.. agar user Mandriva lain tinggal install RPMnya🙂

    Btw, daku lum nyoba lagi sejak instalasi versi 3 yg gagal di Slack dulu itu…😐

    Ah..Hyo-San…, kata-kata coretanmu di nomor 1 itu bisa membuat wartawan penasaran lho🙄
    Kalo packaging sepertinya ilmuku lum nyampe ke situ, newbie nih (dari dulu newbie mulu😆 )

  3. Maret 6, 2009 pukul 4:41 pm

    Sore-sore datang berkunjung ke blognya temen-temen yang ada di Kalimantan Barat, tetep solid en hidup ngeblog…

  4. 4 risma
    Maret 10, 2009 pukul 7:43 pm

    halo…mungkin kasus saya tdk relevan dgn mandriva…tp saya membutuhkan informasi ttg cara instalasi salafidb di mac os 10.4. saya sudah mencoba menjalankan instruksi dari situs salafidb (http://salafidb.googlepages.com/carainstalasi). saya tidak bisa menjalankan untuk step 4-6 yaitu
    # Run: java -version dan pastikan bahwa versi java anda adalah 1.6. (saya coba jalankan salafidb.jar di folder lib ternyata tdk bs)
    # Run: chmod +x run.sh
    # Run: sh run.sh untuk memulai program.)

    apakah anda bisa membantu saya? terima kasih sebelumnya…

    anyway, yg disebut buka console pada tahap ke-3 itu apakah start java web atau bagaimana? saya sudah coba…namun tdk berhasil. terima kasih…

    Afwan, saya ga pernah lihat / mengoperasikan mac os. Jadi ga tahu tampilannya gimana, apa seperti di linux ato yang lain. Serta perintah2 codenya juga pake bahasa apa saya ga tahu.
    Kalo aplikasi java, saya kira yang dipake khusus untuk mac os. Jadi coba aza instal paket yang memang khusus untuk mac os.
    “Buka console” itu maksudnya, imho, buka aplikasi untuk mengetikkan perintah dalam mode text. Kalo di windows itu seperti DOS yang kita jalankan dengan perintah : command ato cmd.

  5. 5 murdianto
    April 2, 2009 pukul 6:52 am

    kok perintah urpmi not found………….? gimana. maaf, ni baru kemarin install mandriva. jadi masih bingung.

    itu karena urpmi belum keinstall. Coba di chek . dari konsole pake perintah drakrpm. Cari urpmi, belum ada tanda cheklist, berarti lum keinstal. Tinggal di cheklist aza.

  6. 6 gokimhock
    April 10, 2009 pukul 9:53 am

    alhamdulillah…

  7. Mei 24, 2009 pukul 7:47 am

    assalamu’alaikum

    saya andi dari Dompu, baru-baru ini saya mendengar ada os mandriva dari linux, tapi saya belum bisa cara menggunakannya. saya ingin menggunakannya untuk kebutuhan internet, karena saya sering mendownload kajian di situs-situs yang bermanhaj salaf.

    trus setahu saya pasti beda dengan os microsoft. cara install software di mandriva gimana ya.

    soalnya ana masih bingung.
    jazzakumulolhu khairan, sebelumnya.

    • Juni 8, 2009 pukul 3:02 pm

      Cara installnya insya Allah mudah. Tinggal masukkan aza DVD mandriva dan ikuti petunjuk selanjutnya. Mandriva sekarang sudah ada petunjuk dengan bahasa Indonesia. Kalo belum ada DVDnya, bisa dibeli di toko online. Misalnya toko baliwae.com
      Sering-sering juga main ke forum linux untuk bertukar pikiran dan mendapatkan teman-teman sesama pemakai mandriva.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


a

Yang bersilaturahmi

who's online

%d blogger menyukai ini: