25
Sep
08

Upgrade Mainbord, sound bermasalah

Gejala awalnya sih, tiap hidupin kompi, pasti lampu di kompinya hidup, tapi ga ada tampilan di layar. Setelah di reset beberapa kali dengan menekan tombol resetnya agak lama. Baru deh mau jalan. Kadang sampe setengah jam menunggu. Membuatku jadi malas buka kompi di rumah. Kebetulan kemaren ada libur menyambut puasa, jadi ada kesempatan bawa si kompi ke services.

Setelah dicek, ternyata motherboard (mobo) dan RAMnya rusak, ada beberapa bagian yang agak menggelembung. Sehingga harus diganti😦 . Saya ga tahu pasti apa penyebabnya. Setelah saya cari info, hal itu bisa terjadi bisa dikarenakan oleh tegangan listrik yang kurang stabil. Hm… listrik lagi listrik lagi😦 . Btw, dulu kompi dan HD di kost rusak juga karena listrik. Padahal saya dah pake Stavol, tetap aza bisa jebol.
Tapi… memang sih, usia mobo saya itu dah sekitar hampir 4 tahunan. Jadi sepertinya memang sudah waktunya diganti.
Alhamdulillah, Power Supply (PSU) nya ga ikutan rusak. Jadi dengan dana yang ada tanpa perencanaan, jadi deh upgrade mobo dadakan. Lumayan juga, kecepatannya lebih tinggi dari yang kemaren.

Saya kira masalah sudah selesai. Ternyata saat buka si Mandy (Mandriva), maksudnya mau dengar murrotal yang memang saya simpan di partisi linux, suaranya ga keluar. Terus saya coba play sound di Kubuntu live cd, ternyata bisa. Kenapa di Kubuntu bisa tapi di Mandy ga bisa ? Dari sini mulai main oprek-oprek si mandy di saat ada waktu luang. Alhamdulillah dibantu oleh pinguin si Pahlawan bertopeng, dengan kesabarannya membimbing, akhirnya berhasil juga😉 dengan beberapa tahapan percobaan.

Percobaan Pertama
Souncardnya onboard ALC655 , tapi setelah saya jalankan draksound, dikenal sebagai Intel HDA driver (snd_hda_intel[ALSA]). Kemudian saya coba mencari driver yang sesuai dari daftar yang ada, ternyata tidak ada. Btw, sebenarnya kalo ada, pasti sudah terdeteksi secara otomatis kan😉

Percobaan Kedua
Kemudian, saya upgarade kernelnya. Setelah diaupgrade, ternyata tetap saja soundnya ga jalan.

Percobaan Ketiga
Install OSS4 di sini , souncardnya terdeteksi sebagai VIA VT82xx audio(snd_via82xx[ALSA]). Tapi ga bisa juga.

Percobaan Keempat
Upgrade driver ALSA () pada kernel yang lama (2.6.22). Saya donlod di sini

Untuk mengupgrade driver Alsa, yaitu dengan cara compile. Setiap akan mengcompile, maka program dari source code akan minta diconfigure dulu. Configure akan sukses bila telah terinstall gcc. Sehingga pada mandy sudah harus teriinstall gcc-c++. gcc itu kalo ga salah GNU C yaitu implementasi bahasa C di dunia GNU.

Saat melakukan configure, gcc yang dicek pertama kali.

[root@localhost alsa-driver-1.0.17]# ./configure
checking for gcc… gcc
checking for C compiler default output file name… a.out
checking whether the C compiler works… yes

Di Mandriva 2008.0 Free versi CD ternyata tidak memasukkan gcc-c++, sehingga harus donload di reponya di sini

Kalo versi DVD, saya kira pasti ada😉

Menginstall gcc-c++

Setelah menjadi Super User, masuk ke folder file gcc-c++ yang di donlod.

[root@localhost Download]# urpmi gcc-c++-4.2.2-0.RC.1mdv2008.0.i586.rpm
To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed:
Package Version Release Arch
(medium “Mandriva Linux – 2008.0 (Free) – i586 CD1”)
binutils 2.17.50.0.12 1mdv2008.0 i586
libbinutils2 2.17.50.0.12 1mdv2008.0 i586
(medium “Mandriva Linux – 2008.0 (Free) – i586 CD2”)
gcc 4.2.2 0.RC.1mdv200> i586
glibc-devel 2.6.1 4mdv2008.0 i586
libstdc++-devel 4.2.2 0.RC.1mdv200> i586
(command line)
gcc-c++ 4.2.2 0.RC.1mdv200> i586
116MB of additional disk space will be used.
Proceed with the installation of the 6 packages? (Y/n) Y

Disini kita tinggal memasukkan CD 1 dan 2 sesuai permintaan.

Setelah terinstall gcc-c++ beserta dependecinya, install gcc beserta dependencinya

[root@localhost Download]# urpmi gcc kernel-devel automake autoconf
To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed:
Package Version Release Arch
(medium “Mandriva Linux – 2008.0 (Free) – i586 CD2”)
m4 1.4.10 1mdv2008.0 i586
make 3.81 2mdv2008.0 i586
(medium “Mandriva Linux – 2008.0 (Free) – i586 CD3”)
autoconf2.1 2.13 26mdv2008.0 noarch
automake1.4 1.4.0.p6 2mdv2008.0 noarch
kernel-desktop-devel-2.6.22.9> 1 1mdv2008.0 i586
libncurses-devel 5.6 1.20070901.3> i586
25MB of additional disk space will be used.
Proceed with the installation of the 6 packages? (Y/n) Y

Disini kita tinggal memasukkan CD 2 dan 3 sesuai permintaan.

jalankan configure
Setelah mendownload ALSA, extraclah file tersebut. Kemudian masuk ke foldernya dan lakukan configure.
[root@localhost alsa-driver-1.0.17]# ./configure
checking for gcc… gcc
checking for C compiler default output file name… a.out
checking whether the C compiler works… yes
checking whether we are cross compiling… no
checking for suffix of executables…
checking for suffix of object files… o
checking whether we are using the GNU C compiler… yes
checking whether gcc accepts -g… yes
checking for gcc option to accept ISO C89… none needed
checking for ranlib… ranlib
checking for a BSD-compatible install… /usr/bin/install -c
checking how to run the C preprocessor… gcc -E

Hacking autoconf.h…

Kemudian jalankan perintah make
root@localhost alsa-driver-1.0.17]# make
(proses berjalan sekitar 10 menit) hingga muncul :
ALSA modules were successfully compiled.

Jalankan perintah make install
[root@localhost alsa-driver-1.0.17]# make install
proses berjalan hingga muncul :

WARNING!!! The mixer channels for the ALSA driver are muted by default!!!
**************************************************************************
You would use some ALSA or OSS mixer to set the appropriate volume.

Selanjutnya restart komputer.

Alhamdulillah, Saat menjalankan Amarok buat dengar murrotal. Suaranya keluar.
Semoga bagi yang punya masalah yang sama, dapat berhasil juga melalui postingan ini😉



8 Responses to “Upgrade Mainbord, sound bermasalah”


  1. 1 tux
    September 25, 2008 pukul 2:20 pm

    Alhamdulillah sudah berhasil bunyi mandy nya😀

  2. September 25, 2008 pukul 8:20 pm

    Ahhh….😀
    Here we go again😉

    Kompilasi [ modul | kernel | aplikasi | you_named_it ] emang pada akhirnya *halah* akan kita temui juga. Soal waktu saja… ^.^

  3. 3 tuxlin
    Desember 24, 2008 pukul 9:57 pm

    wah pantang menyerah nie?😀

    Alhamdulillah ada yg bantuin sih🙂

  4. April 14, 2009 pukul 10:43 am

    Assalamu alaikum, salam kenal akh, kunjung2 donk k blog ana goesjundullah.blogspot.com

  5. Februari 5, 2010 pukul 1:58 pm

    Saya pada saat ini sedang terlilit yang namanya utang ke BPD 52 Juta dan ke yg punya rumah 35 juta lagi karena utang itu bekas beli rumah namu apabila dibandingkan dengan rumah yang yg ku dapatkan cukup jauh dibawah standar harga kadang jadi bingung usaha-usaha sudah saya coba malah ditipu Kyia Rp. 600.000,- utang nambah lagi 600.000,- apa yg harus saya lakukan entah lah mudah-mudahan Allah memberi jalan untuk membayar utangku

  6. April 21, 2014 pukul 10:38 am

    wuihhh mantepp nih, bisa belajar sama yang empunya blog ini deh jadinya ntar kalo ada masalah yang sama!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


a

Yang bersilaturahmi

who's online

%d blogger menyukai ini: