02
Feb
08

Internetan di mandriva dengan Hp sebagai modem

Untuk internetan dengan menggunakan hp sebagai modem, terlebih dahulu hp yang akan digunakan harus telah tersetting untuk terkoneksi ke internet. Atau dengan kata lain, anda juga bisa browsing melalui hp anda. Namun, bila hp anda belum terkoneksi ke internet, Saya akan mencoba memberi petunjuk sesuai informasi yang saya dapat🙂
Setting koneksi internet :

  • Bagi anda yang menggunakan hp Sony Ericsson, anda dapat setting GPRS ke

http://www.sonyericsson.com/cws/support/phonesetup?cc=id&lc=id

Cara ini sudah saya coba, dan berhasil🙂

  • Pilih type telepon anda. Selanjutnya ada 3 pilihan untuk setting internet (WAP), Email dan MMS. Untuk setting internet, anda pilih WAP. Kemudian ikuti petunjuknya.
  • Bila anda ingin setting lewat SMS ( GPRS OTA), anda bisa ikuti petunjuk di bawah ini. Tetapi setting tersebut belum saya coba karena hp saya telah berhasil disetting melalui cara di atas😉

SETTING GPRS OTA (OVER THE AIR)

Mentari :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3000
Contoh: GPRS SE K510i

Matrix :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3939
Contoh: GPRS SE K510i

IM3 :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 3939
Contoh: GPRS SE K510i

XL :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 9667
Contoh: GPRS SE K510i

Telkomsel :
Ketik SMS: GPRS‹spasi›MerkHP‹spasi›TypeHP
Kirim Ke: 5432
Contoh: GPRS SE K510i

Setting HP untuk modem

Disini saya menggunakan hp SonyEricsson K510i dan menggunakan kartu mentari. Saat saya mencoba menggunakan SE K5510i ternyata tidak berhasil😦
  • Tancapkan kabel data ke hp dan ke PC anda
  • Selanjutnya, pada hp yang support modem, akan muncul pilhan. Pilihlah yang untuk menjadikan hp sebagai modem. Saya menggunakan SE K510i, sehingga saya memilih “Phone mode”
  • Buka KPPP (dari GUI: Menu – Internet)
  • Klik “Configure”, maka akan keluar Jendela/GUI “KPPP Configuration – KPPP”.
  • Pada tab “Accounts”, klik “New…”, pilih “Manual Setup”.
  • Isi “Conection name:” dengan nama sesuka anda, misalnya mentari..
  • Pada “Phone number:”, klik “Add” masukan nomor sesuai tabel, misalnya untuk mentari isikan *99***1# lalu klik “OK”.
  • Klik “OK” untuk menutup Jendela/GUI “Account – KPPP”
  • Pilih tab “Modems”, klik “New…”.
  • Pada “Modem name:”, isi dengan Modem (atau terserah anda)
  • Pada “Connection speed:”, ubah ke kecepatan Modem, kira kira 115200
  • Pada “Modem device:”, pilih sesuai modem device anda, yang dapat dilihat pada dmesg. Untuk mengetahui device pada hp anda, masuk ke console, kemudian ketik su

Masukan password root anda. Ketik dmesg. Selanjutnya pada baris-baris akhir akan anda temukan devicenya yang diawali dengan “cdc-acm … “

Contoh dari dmesg pada hp saya:
usb 5-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
usb 5-1: configuration #3 chosen from 1 choice
cdc_acm 5-1:3.1: ttyACM0: USB ACM device
cdc_acm 5-1:3.3: ttyACM1: USB ACM device

usbcore: registered new interface driver cdc_acm
drivers/usb/class/cdc-acm.c: v0.25:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
usb0: register ‘cdc_ether’ at usb-0000:00:1d.3-1, CDC Ethernet Device, 02:80:37:17:03:00
usbcore: registered new interface driver cdc_ether

Di situ ditemukan 2 device, yaitu ttyACM0 dan ttyACM1. Sehingga untuk pilihan modem device, saya memilih dev/ttyACM0.

  • Untuk mengetahui hp anda telah terdeteksi, klik tab modem, pilih “Query modem”

Jika hp anda respon, maka akan tampil informasi mengenai hp anda. Contoh dari hp yang saya gunakan :

  • Setelah itu, klik “OK” untuk menutup Jendela/GUI “Modem – KPPP”
  • Pilih tab “Misc”, beri centang pada “dock into panel on connect” agar bisa di dock ke System tray.
  • Lalu beri centang pada “Automatic redial on disconnect” dan pada “Automatic redial on NO CARRIER”
  • Tutup Jendela/GUI “KPPP Configuration – KPPP” dengan meng klik tombol “OK”
  • Pada Jendela/GUI KPPP, pada “Connect to” pilih mentari dan pada “Use modem” pilih Modem.
  • Untuk melakukan koneksi, tinggal isi Login ID dan Password sesuai tabel di atas. Klik Connect.

Update

Khusus untuk pemakai IM3, bila belum bisa konek :

  • Dari KPPP – configuration, pada tab modems, pilih nama modem yang dipakai, klik edit.
  • Pilih tab modem, klik modem command
  • Pada initialization string 1, ketik

AT+CGDCONT=1,”IP”,”WWW.INDOSAT-M3.NET”

  • Setelah itu, klik “OK” 2 x untuk menutup Jendela/GUI “Modem – KPPP” & “KPPP Configuration – KPPP”

Semoga Berhasil🙂


21 Responses to “Internetan di mandriva dengan Hp sebagai modem”


  1. Februari 2, 2008 pukul 2:15 pm

    Hiks…………………JAdi malu kakwskakwk.masalahnya masih newbie kakwkak😀
    eh ajarin aku dunk………………………..

    ____________________________________________________________________________________

    Olive Reply :
    Saya juga masih newbie kok, mari kita sama-sama belajar🙂

  2. Februari 4, 2008 pukul 11:21 am

    Duh..
    Kapannnn bs beli HP yg da modemnya.
    Taon depan kali…😕

    ____________________________________________________________________________________

    Olive Reply :
    Ga perlu nunggu tahun depan, nabung dikit-dikit, tapi disiplin😉

  3. Februari 6, 2008 pukul 10:20 am

    @ hyorinmaru

    sama! idem! belum bsa beli nih…

  4. 4 tux
    Februari 21, 2008 pukul 11:28 pm

    Mungkin Tabelnya bisa ditambahin lagi dengan informasi ESIA dan SMART.
    SMART -> user = cdma , pasword = cdma , dial = #777
    ESIA -> user = esia , password = esia , dial = #777
    Lalu IM3 pakai user = indosat dan password = indosat juga bisa.
    Jika rewel IM3 nya, bisa ditambahkan Init String:
    AT+CGDCONT=1,”IP”,”WWW.INDOSAT-M3.NET”
    karena temenku tadi ada yang konsultasi, dia hanya bisa konek ke IM3 tapi tidak bisa melakukan apa apa, dia pakai Distro Ubuntu dan program Wvdial

    Semoga membantu.😀

    Silahkan mengunjungi forum linux indonesia -> http://forum/linux.or.id/

    Syukron ya mas, tuk tambahan infonya. Dah diupdate semuanya.
    Hari-hari sibuk. smile
    Jazakallah khoir… CMIIW

  5. 5 pai
    April 23, 2008 pukul 8:58 am

    oiya saya mengalami kesulitan nih pas mau internetan pake SE M600i… maklum baru punya (jd malu😦 )

    memang bego nih saya…. kalo di ikutin dari kronologi diatas (alah mak jang….) -> buka GUI -> cari KPPD ??? kok di desktop saya gak ada nih mas tux….

    Saya make GNOME mas, gak make KDE abis berat🙂 pas dicek dari terminal

    ================================
    #dmesg|grep USB
    drivers/hid/usbhid/hid-core.c: v2.6:USB HID core driver
    ehci_hcd 0000:00:1d.7: new USB bus registered, assigned bus number 1
    ehci_hcd 0000:00:1d.7: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
    hub 1-0:1.0: USB hub found
    ohci_hcd: 2006 August 04 USB 1.1 ‘Open’ Host Controller (OHCI) Driver
    USB Universal Host Controller Interface driver v3.0
    uhci_hcd 0000:00:1d.0: new USB bus registered, assigned bus number 2
    hub 2-0:1.0: USB hub found
    uhci_hcd 0000:00:1d.1: new USB bus registered, assigned bus number 3
    hub 3-0:1.0: USB hub found
    uhci_hcd 0000:00:1d.2: new USB bus registered, assigned bus number 4
    hub 4-0:1.0: USB hub found
    usb 1-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
    usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
    usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
    cdc_acm 2-2:1.1: ttyACM0: USB ACM device
    cdc_acm 2-2:1.3: ttyACM1: USB ACM device
    cdc_acm 2-2:1.5: ttyACM2: USB ACM device
    drivers/usb/class/cdc-acm.c: v0.25:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters
    usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 0 alt 0 proto 2 vid 0x04A9 pid 0x10C2
    Initializing USB Mass Storage driver…
    scsi2 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    USB Mass Storage support registered.
    # lsusb
    Bus 001 Device 004: ID 0951:160e Kingston Technology
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 003 Device 002: ID 04a9:10c2 Canon, Inc.
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 002 Device 002: ID 0fce:d031 Sony Ericsson Mobile Communications AB
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
    ============================================================================
    trus coba trik dari situs lain…. juga udah…

    # man wvdial
    # wvdialconf
    Editing `/etc/wvdial.conf’.

    Scanning your serial ports for a modem.

    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    Modem Port Scan: S1 S2 S3
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyACM0: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyACM0: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyACM0: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyACM1: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyACM1: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyACM1: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyACM2: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyACM2: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyACM2: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

    Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    =======================================================================
    gimana nih mas…. waduh bribet dah kok dari windows bisa ?

    Sepertinya perlu ada tanya jawab nih mas. Via japri aza ya… tunggu aza replynya🙂

  6. April 24, 2008 pukul 9:14 pm

    Salam kenal, ikut nambahin.
    Setting SE k510 sebagai modem bisa menggunakan pc suite dari cd waktu beli, atau dpt cari dulu kalo ga ada. Kebetulan udah sy buktikan dg simcard mentari, im3, memakai laptop acer, koneksi kabel data bawaan k510i.
    Pakai itu kelihatannya lebih sederhana, selengkapnnya

    Terima kasih tambahannya dan salam kenal juga ..
    Ya.. saya juga dah nyoba di windows pake pc suite. Tapi kalo di linux, saya belum nyoba bisa ga pake pc suite🙂

  7. Mei 27, 2008 pukul 7:06 am

    Mau tak coba ah, aku pake m3 n opensuse 10.3
    Doakan berhasil ya, akh fath makasih dah di kasih blog mbak rin.
    Mbak rin salam kenal.

    Salam kenal juga🙂
    Semoga berhasil. Btw K550i saya belum bisa internetan di linux. Ga tahu kenapa. Padahal cara setingnya sama.

  8. 8 sugeng
    Juni 6, 2008 pukul 11:36 am

    Saya sdh coba petunjuk diatas, ketika saya coba connect muncul error “the pppd daemon died unexpectedly”. bisa tolong bantu saya pk vector SOHO dan kppp

    terima kasih

    Sugeng

    Japri ya Geng…

  9. 9 hardywoxz
    Juni 21, 2008 pukul 9:33 pm

    sudah saya coba koneksi dengan SE K550i….. tapi ATI1 sp 7 kosong semua…(tidak terdeteksi)…. apanya lagi yang harus dikonfigurasi ya…… (pengguna pemula mandriva)

    Maaf.. karena sampai saat ini SE K550i saya juga belum bisa konek internet di mandriva. Jadi.. masih mencari solusinya. Tapi kalo di wins bisa dengan menggunakan bluetooth.

  10. Juli 8, 2008 pukul 3:59 pm

    Mas,, Kalo konek ke GPRS modemnya hape menggunakan USB Bluetooth gimana caranya ya?
    Masih bingung nih… Maklum baru kenal dengan Linux Mandriva.
    Tolong kalo bisa step by step ya mas…
    Kalo ngga sempat posting, kirim via email aja> adydahlan@yahoo.com
    He.he maksa…
    Trimz…

  11. 11 Eko
    Juli 12, 2008 pukul 7:29 am

    Mas, semua proses setting sudah saya lakukan lewat KPPP, PC sudah mengenal Modem via “Modem Query” (bisa mengenal semua jenis HP GSM).
    Tetapi setelah saya coba browsing selalu muncul pesan : “No medium found. You must add some media trough Software Media Manager”.
    Saya coba masuk ke “Configure Media” dan saya pilih opsi “Add a Medium”, tetapi saya bingung karena banyak pilihan “Type Medium”, untuk itu mohon bantuan bagaimana memilih type medium yang sesuai.
    Type Mediumnya : Local Files, FTP Server, RSYNC Server, HTTP Server dan Removable Device.
    Dibagian bawah ada beberapa kolom juga yang harus diisi, seperti Medium Name, URL dll. tergantung type medium yang akan dipilih.
    Ada juga 2 pilihan yang harus dicentang : 1. Create Media for a whole distribution dan 2. Tag this Medium as an update Medium.

    Tolong dibantu ya?, saya masih newbie nih.

    Terimakasih, Eko

  12. Juli 13, 2008 pukul 6:15 pm

    @Ady
    silahkan lihat ini http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=41&t=9672

    @Eko
    silahkan baca postinganku disini http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=7&t=12149&start=15#p88116

    Buat pertanyaan lain mengenai Mandriva, silahkan main kesini http://forum.linux.or.id/viewforum.php?f=7

    Lalu, pemilik Blog ini adalah Akhwat, jadi jangan dipanggil “Mas”.
    kecuali yang sampeyan maksud “Mas”, adalah saya.😀

    Semoga membantu😀
    Silahkan mengunjungi forum linux indonesia -> http://forum/linux.or.id/

  13. Desember 6, 2008 pukul 6:30 am

    Punyaku kok kedeteksi /dev/usb/ttyASM0 padahal dari terminal terdeteksi nggak ada /usb gmn solusinya? Aku pake kubuntu 5 kde

  14. Desember 13, 2008 pukul 1:59 pm

    seting di Kppp agar pakai device /dev/usb/ttyASM0

    Semoga membantu.😀

  15. Desember 14, 2008 pukul 8:07 pm

    salam kenal mas, klo pakai ponsel nokia di mandriva 2009 gimana caranya…? apa sama dengan yang diatas? (baru berumur 4 hari pakai linux)

    Saya lum pernah lihat mandy 2009. Tapi insya Allah sama cara settingnya, yaitu dengan menghubungkan kabel hp ke PC dan settingnya dengan KPPP. Kalo ada masalah, coba jalan-jalan ke
    forum linux.or.id atau ke mandriva-user.or.id
    Btw, yang punya blog bukan mas-mas lho🙂

  16. 16 Ricky
    Februari 13, 2009 pukul 12:54 pm

    saya kan pakai SE w660i trus digunain bwt modem, udah muncul tanda koneknya, tapi ko pas nyoba browser malah ga bisa. Please Help Me !!!

    tanda koneknya muncul di pc ato di hp. Apa hpnya sudah disetting ke internet. Karena dari hp juga harus muncul tanda koneknya (icon globe) yang berarti hp sudah koneksi ke internet.

  17. 17 aguz
    Juli 6, 2009 pukul 9:54 am

    Biasanya kalo pake wvdial semua operator bisa kok, browsing aza dulu “cara menggunakan hp sebagai modem menggunakan wvdial” atau kata kunci lainnya.

  18. 18 ghosh
    Januari 16, 2010 pukul 6:55 am

    Mas…saya newbie untuk Mandriva,
    Saya coba Nokia 6120 sebagai modem dan providernya menggunakan IM2, setelah tahapan modem command selesai, ada respon modem ready, ketika saya konek, unitializing modem lama sekali, dan di log-nya muncul respon
    ATZ
    OK
    AT+CGDCONT=1,B(IPB(,B(C/ndosatm2B(
    ERROR

    Mohon bantuannya…..saya udah jenuh neh pake M$…he…he…he…

  19. 19 edi kurnia
    Januari 27, 2010 pukul 12:42 pm

    setting berhasil sampai langkah query modem diagnotic ga ada respon? tolong penjelasannya kalo bisa kirim lewat emailku
    wassalamualaikum wr. wb

  20. 20 boy
    Maret 25, 2010 pukul 6:11 pm

    lau nk E72 gmna???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


a

Yang bersilaturahmi

who's online

%d blogger menyukai ini: