25
Des
07

Masakan Simpel ala Daging Sapi

Idul Adha kemaren, dapat jatah daging sapi dari kantor. Bingung, mau diapain. Mau buat semur kecap ato tongseng, orang rumah dah bosen. Pengennya buat pake bahan-bahan yang sederhana aja, yang simpel gitu.
Saat baca-baca tabloid Islami yang ada resepnya, tiba-tiba muncul ide… aha…😉

Experimen hari pertama :
Sup Daging Tomat.

supBahan :

Kira-kira 500 gr daging sapi dipotong memanjang sebesar telunjuk
3 buah cabe merah diiris
2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih diiris
Jahe kira-kira sejempol, diiris tipis-tipis
1 batang serei/sereh dan laos/lengkuas kira-kira sejempol dimemarkan
1 buah tomat diiris
½ sdt lada halus

Caranya :

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan air kaldu tinggal separuh
  • Untuk mendapatkan kaldu yang bening tanpa lemak, air kaldu dapat disaring
  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, laos dan serei hingga harum
  • Masukan tumisan ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih dengan api kecil
  • Tambahkan lada bubuk, garam dan penyedap rasa
  • Masukan irisan tomat
  • Setelah 5 menit, angkat dan biarkan bumbu meresap
  • Hidangkan selagi hangat.

Experimen hari kedua
Tumis daging cabe hijau

tumisBahan :
Kira-kira 500 gr daging sapi rebus kemudian dipotong agak tipis
5 buah cabe hijau diiris
3 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih diiris
Laos/lengkuas kira-kira sejempol dimemarkan
Air secukupnya (kira-kira setengah gelas)

Caranya :

  • Tumis cabe, bawang merah, bwang putih dan laos hingga harum
  • Masukan daging yang telah dipotong-potong, terus diaduk.
  • Tambahkan air, biarkan kira-kira 10 menit sambil sesekali diaduk.
  • Kira-kira hampir kering, angkat dan biarkan air bumbu meresap.
  • Hidangkan dengan nasi putih hangat.

Catatan :
Bahan daging dapat diganti dengan ikan merah asin atau gabus asin yang telah dipotong-potong dengan ukuran 2×2 cm dan telah digoreng dahulu.

Ternyata, ni masakan hanya bertahan setengah hari. Laris manis ;-)


14 Responses to “Masakan Simpel ala Daging Sapi”


  1. Desember 25, 2007 pukul 1:58 am

    🙂 boleh dicoba ni resepnya, simpel dan enak kayaknya.
    BTW salam kenal…

  2. Desember 25, 2007 pukul 12:51 pm

    Kelihatannya enak, ntar dikirim ya😉

  3. Desember 25, 2007 pukul 1:26 pm

    Sy udah download mas..😉
    Rasanya enak *kayaknya sih, abisnya, setelah donlots, bisanya cuman ngeliat and membayangkan, hehe*

  4. Desember 25, 2007 pukul 2:50 pm

    hmmmmm….
    kirim ke purwokerto bisa nggak????🙂

    eh, seismicnya makasih yup…

    JV gmn?
    punya info tentang donlot-an nasyid2 mereka gak?

    hehehe…

    afwan ngerepotin…😛

  5. Desember 25, 2007 pukul 6:17 pm

    Hmmm… bikin ngiler!!!

  6. Desember 25, 2007 pukul 9:25 pm

    @ Rianne
    Salam kenaal juga mbak🙂

    @ Herr
    Donlod aja mas.
    Hyo-San dah tahu rasanya hanya dengan donlod🙂

    @ Hyo-San
    Karena dah tahu rasanya, jadi ga perlu dikirim kan :-p

    @ Hendrat
    Masakan ini sangat bergizi buat calon ibu🙂
    Btw, saya sangat salut dengan mas Hendra yang bisa ambil keputusan nikah di usia yang sangat muda (21 tahun)🙂
    Kalo info tentang nasyid, afwan saya ga tahu. Kemaren kebetulan aja lagi jalan-jalan trus nemu blog tersebut🙂 Kalo tanya paman google biasanya dapat. Saya dah lupa situsnya coz dah lama.

    @ Peyek
    Kalo ngiler, mending dicoba deh resep masakannya🙂

  7. Desember 26, 2007 pukul 1:31 am

    @ Hendrat:
    Masukkan ke input box Google: “inurl:nasyid download”, atau, “intitle:JV nasyid download” (semuanya tanpa tanda kutip, dan setelah “:” tanpa spasi).
    @ Olive-chan:
    Yaaa.. dikirimlah; soalnya “tau”-nya saya kan cuma “fantasi”🙂

  8. 8 Hanster
    Desember 26, 2007 pukul 3:05 pm

    Wah kLihatannya Lezat…🙂

    Oia cara ganti Tulisan Read More gmn?

  9. Desember 26, 2007 pukul 4:15 pm

    @Hanster:
    Berikan ke Google input berikut ini: “bikin more site:panduan.wordpress.com” tp tanpa tanda kutip yaa..
    Ikuti link pertama, ke panduan.wordpress.com. Ada banyak tips lain di sana. Happy blogging:mrgreen:

  10. Desember 26, 2007 pukul 4:23 pm

    @ Hanster
    Saat menulis artikel, pilih tab “Code” (sebelah tab ‘Visual’ di editor):
    Klik “more”
    Tulis kata yang diinginkan setelah kata “more”.
    (Saya tulis contohnya, kok ga mau muncul ya..)

    Kalau ingin lebih jelas, dapat ke http://panduan.wordpress.com/2007/03/14/membuat-read-more/
    lihat komentar ke 3 (Dani Iswara)

    Good luck

  11. Agustus 31, 2010 pukul 7:01 pm

    ada lagi nggak aku pengen nyobain lagi.

  12. Februari 23, 2016 pukul 10:51 pm

    daging sapi emang daging favorite


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


a

Yang bersilaturahmi

who's online

%d blogger menyukai ini: