04
Nov
09

Bagaimana Menghindari Makanan Haram

Para istri yang hidup di tiga zaman (sahabat, tabi’in dan atba’ tabi’in) mempunyai tradisi tersendiri. Jika para suami mereka akan keluar mencari rezeki, mereka berpesan “, takutlah kepada Allah terhadap kami, dan janganlah memberi makan kami dari barang haram. Sesungguhnya kami masih bisa sabar terhadap kelaparan, akan tetapi kami tidak tahan terhadap siksa neraka”. (Al Ghazali dalam Al Ihya Ulumiddin, di akhir Bab Nikah).

Ibnu Sirin, seorang tabi’in senior, jika melepas kepergian seseorang dia mengatakan, “Takutlah kepada Allah, dan carilah rezeki halal yang telah ditetapkan kepadamu. Jika engkau mengambilnya dari sesuatu yang haram, maka itu tidak akan menambah jumlah rezeki yang telah ditetapkan Allah kepadamu”.

Berikut tips menghindari makanan haram

  • Pastikan tempat makan yang akan kita datangi dikelola seorang muslim.
  • Hindari tempat makan yang menyajikan masakan yang diragukan kehalalannya.
  • Hindari juga tempat makan yang menyajikan masakan halal namun ada juga masakan haram. Sebab, otomatis menggunakan peralatan masak yang sama sehingga yang haram bisa tercampur dengan yang halal.
  • Jika mau lebih berhati-hati, pastikan rumah makan yang didatangi sudah mengantongi sertifikat halal dari MUI. Perhatikan ada tidaknya logo Halal MUI yang berwarna hijau, atau logo halal Malaysia serta nomor registernya di sertifikat tersebut.
  • Jika hendak membeli suatu produk, perhatikan merk dagang dan perusahaan pembuat pabrik) yang tercantum di kemasannya. Ada beberapa perusahaan yang sudah mendapatkan sertifikat halal tapi pada kemasannya tak tercantum logo halal. Ini biasanya terjadi pada produk terbarunya. Untuk mengetahui perusahaan mana yang sudah bersertifikat halalbisa ditelusuri di situs http://www.halalguide.info
  • Jangan lupa perhatikan pula produk turunan hewan yang perlu diwaspadai. Biasanya makanan yang mengandung bahan-bahan ini menggunakan istilah-istilah tertentu.
  • Jika mau sedikit repot, lebih baik membawa bekal makanan atau minuman dari rumah yang dimasak sendiri oleh kita.

(Sumber : Suara Hidayatullah)

Artikel terkait :

Waspadai 9 Dampak Makanan dan Harta Haram

Pencemaran barang haram dalam kosmetik

24
Jan
09

install salafiDB in Mandy

sdb

SalafyDB merupakan suatu perangkat lunak yang berisi informasi-informasi mengenai Alqur’an, hadits maupun artikel-artikel seputar agama Islam, yang dilengkapi fasilitas telusur (search) dan jelajah (browse) seluruh dokumen. Selain itu kita juga bisa membaca dan mendengarkan bacaan ayat Al-qur’an per ayat (recitation) dari file audio yang juga harus didownload.

Untuk informasi lebih lengkap, anda dapat mengunjungi situs resminya di sini dan juga bisa membaca postingan Hyo-San untuk mendapat info tambahan tentang isi software ini

Software ini, selain dapat dinstal di linux juga dapat diinstal di Windows. Untuk menginstal di Windows, anda dapat langsung membaca petunjuk di situs resminya. Sedangkan untuk menginstall di linux, petunjuk penginstalan juga ada di situs resminya, namun saat saya mencoba mengikuti petunjuknya ternyata mengalami kegagalan. Ada beberapa hal yang perlu ditambahkan. Mungkin petunjuknya untuk distro yang lain kali ya🙄 ,  linux khan banyak distronya🙂

Lanjutkan membaca ‘install salafiDB in Mandy’

09
Jan
09

Kenapa lalat sulit dipukul

Pernah anda mencoba memukul lalat ? Jika pernah mencobanya, anda akan tahu bagaimana sulitnya memukul lalat bahkan meskipun kita mengendap-endap di belakangnya.

Saya jadi tertarik menulis artikel ini setelah menemukan sebuah tulisan tentang tips memukul lalat🙂  Subhanallah… makhluk yang kecil ini ternyata cukup membuat repot manusia. Ini karena kebiasaan buruknya yang suka hinggap di tempat-tempat yang kotor, sehingga bakteri-bakteri menempel di kakinya. Kemudian dia hinggap ke tempat-tempat/makanan yang bersih. Selain itu juga suaranya yang cukup mengganggu bila mulai menggoda orang-orang disekelilingnya. Akibatnya lalat-lalat itu diburu, dipukul, ditepas, tapi sangat jarang berhasil. Mengapa ?

Lanjutkan membaca ‘Kenapa lalat sulit dipukul’

25
Nov
08

Pemecahan masalah & otak

Pemecahan masalah adalah salah satu latihan favorit otak. Pemecahan masalah menyebab kan terbentuknya sinapsis-sinapsis, teraktivitasnya zat-zat kimiawi, dan meningkatnya aliran darah. Para peneliti menyatakan bahwa otak hanya belajar ketika berhadapan dengan suatu masalah (ditempatkan dalam suatu kebingungan). Ketika kita menemui situasi-situasi rutin, kita hanya mengulangi program-program yang tersimpan (pola-pola yang telah dipelajari). Hal ini disebut replikasi kebiasaan dan menurut para peneliti hal itu menghambat pembelajaran baru. Adanya masalah akan memaksa kita memikirkan ulang program-program dan pola kita dan dengan demikian kemungkinan pembelajaran baru pun muncul.
Para peneliti menyatakan bahwa ketika pembelajar ditempatkan dalam suatu kondisi tegang, terkejut, dan tidak pasti, ia dapat mengembangkan pemahaman isi yang lebih baik. Hal itu mendukung gagasan bahwa masalah dapat menciptakan kesempatan bagi pembelajaran baru.
Pemecahan masalah secara alamiah akan meningkatkan penghargaan pada diri sendiri (self-stream). Pikirkan tentang betapa senangnya Anda ketika berhasil memecahkan masalah🙂

Tips for you & kids

25
Sep
08

Upgrade Mainbord, sound bermasalah

Gejala awalnya sih, tiap hidupin kompi, pasti lampu di kompinya hidup, tapi ga ada tampilan di layar. Setelah di reset beberapa kali dengan menekan tombol resetnya agak lama. Baru deh mau jalan. Kadang sampe setengah jam menunggu. Membuatku jadi malas buka kompi di rumah. Kebetulan kemaren ada libur menyambut puasa, jadi ada kesempatan bawa si kompi ke services.

Setelah dicek, ternyata motherboard (mobo) dan RAMnya rusak, ada beberapa bagian yang agak menggelembung. Sehingga harus diganti😦 . Saya ga tahu pasti apa penyebabnya. Setelah saya cari info, hal itu bisa terjadi bisa dikarenakan oleh tegangan listrik yang kurang stabil. Hm… listrik lagi listrik lagi😦 . Btw, dulu kompi dan HD di kost rusak juga karena listrik. Padahal saya dah pake Stavol, tetap aza bisa jebol.
Tapi… memang sih, usia mobo saya itu dah sekitar hampir 4 tahunan. Jadi sepertinya memang sudah waktunya diganti.
Alhamdulillah, Power Supply (PSU) nya ga ikutan rusak. Jadi dengan dana yang ada tanpa perencanaan, jadi deh upgrade mobo dadakan. Lumayan juga, kecepatannya lebih tinggi dari yang kemaren.

Saya kira masalah sudah selesai. Ternyata saat buka si Mandy (Mandriva), maksudnya mau dengar murrotal yang memang saya simpan di partisi linux, suaranya ga keluar. Terus saya coba play sound di Kubuntu live cd, ternyata bisa. Kenapa di Kubuntu bisa tapi di Mandy ga bisa ? Dari sini mulai main oprek-oprek si mandy di saat ada waktu luang. Alhamdulillah dibantu oleh pinguin si Pahlawan bertopeng, dengan kesabarannya membimbing, akhirnya berhasil juga😉 dengan beberapa tahapan percobaan.

Percobaannya … ?

22
Sep
08

Cake Putih Telur

Menjelang Lebaran begini, para ibu pasti ada mulai sibuk membuat kue, baik itu untuk pribadi maupun untuk pesanan. Dari kue kering hingga kue basah. Nah, kalo untuk jenis cake, terutama cake lapis, tentu banyak menggunakan kuning telur. Sementara itu akan banyak sisa putih telur yang kadang-ladang membuat kita bingung mengolahnya.

Kali ini ada resep cake dari putih telur yang saya dapat gratis saat belanja di sebuah toko🙂 . Setelah saya coba, rasanya enak banget, lembut dan disertai aroma jeruk. Tapi… karena cake ini hanya menggunakan putih telur, ketahanannya hanya sampe 3 hari. Tapi saya yakin, belum sampai 3 hari cake ini pasti sudah tak bersisa lagi😉

Lanjutkan membaca ‘Cake Putih Telur’

12
Sep
08

Prihatin…prihatin

Pagi tadi sambil menunggu antrian kamar mandi, kududuk di depan TV untuk menonton berita. Sekilas tampil berita keracunan yang saya belum tahu keracunan apa dan memakan korban 13 orang yang beberapa diantaranya meninggal dunia. Sejenak muncul iba di hati. “wah… keracunan apa lagi nih, kasihan mereka yang terbaring di rumah sakit. Tak lama kemudian telingaku menangkap info yang membuatku semakin prihatin. Ternyata mereka keracunan dalam pesta minuman keras !!!
Masya Allah …

Beberapa kali kuucapkan kata itu. Di bulan Ramadhan bukannya mendulang pahala, tetapi malah membuat dosa. Apa mereka tidak takut dengan akibat yang mereka lakukan. Apalagi sampai ada yang meninggal.

Tentu hal yang sangat menakutkan, mati dalam keadaan melakukan perbuatan dosa/haram. Sering khan kita dengar berita, orang yang mati karena merampok, saat berzina, karena over dosis dan sebagainya.
Padahal di bulan Ramadhan inilah kesempatan emas buat memperbaiki diri, menjaga hati dari penyekit-penyakit hati dan meraih bonus pahala yang telah disediakaNya khusus di bulan Ramadhan ini.

Sesungguhnya Allah lah yang membolak balikkan hati manusia. Hanya kepadaNya kita memohon agar tetap selalu dalam ridho dan ampunaNya. Dan hanya kepadNya kita memohon untuk tetap dalam agamaNya. Mohonlah selalu agar kita diwafatkan dalam Husnul Khotimah.

Tanda-tanda Husnul Khotimah yaitu :

[1] Mengucapkan syahadat di saat meninggal
[2] Mati dengan berkeringat pada dahi
[3] Mati pada hari Jum’at atau pada malam Jum’at
[4] Mati Syahid di medan jihad
[5] Mati terkena penyait thaa’uun
[6] Mati terkena penyakit perut
[7] Mati tenggelam
[8] Mati terkena reruntuhan
[9] Mati seorang wanita hamil karenan janinnya
[10] Mati terkena penyakit paru
[11] Mati membela agama atau diri
[12] Mati membela/mempertahankan harta yang akan dirampok
[13] Mati dalam keterikatan dengan jalan Allah
[14] Mati dalam suatu amalan shalih
[15] Mati terbakar
Untuk lebih detil, bisa baca di sini

Walahaulawala quwwata illa billah




a

Yang bersilaturahmi

who's online