17
Jan
08

Setting Modem internal & Telkomnet Instant di Mandriva

Pada awalnya cukup bingung juga, terutama saat kompilasi dan install driver. Karena di linux, program / software tambahan itu dipaketkan (dikemas) dengan setting yang berbeda-beda sehingga cara instalasinya juga beda. Setelah baca sana-sini, tanya sana-sini, Alhamdulillah berhasil :-) .
Di sini saya menggunakan paket rpm untuk module drivernya dan Mandriva 2008. Jadi, kalau kebetulan spesifikasi modem anda sama dengan yang saya gunakan, insya Allah settingan anda akan berhasil ;-)

*Setting modem*
Disini saya menggunakan modem internal (no onboard) RTL 8139 dari D-Link.

  • Kita perlu mengetahui dulu apakah type modemnya, apakah Conexant HSF atau HCF. Ini dapat kita ketahui melalui Kinfocenter.

Dari Konsole : # kinfocenter (enter)
Dari GUI : Menu- Tools – System Tools – Kinfocenter
Pilih PCI. Carilah tulisan yang berhubungan dengan Conexant, HSF atau HCF.
Saya mendapatkan info mengenai modem atau ethernet card yang saya pakai terdapat di bagian akhir halaman ( scroll paling bawah).

  • Bila kita telah mengetahui type modem yang kita gunakan, silahkan anda download salah satu driver yang sudah jadi berikut ini.

a. driver HSF
http://134.160.38.1/Linux/mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release/dkms-hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm
http://134.160.38.1/Linux/mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release/hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm

b. driver HCF
http://134.160.38.1/Linux/mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release/dkms-hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm
http://134.160.38.1/Linux/mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release/hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm

  • Selanjutnya installah driver tersebut

Dari console:
Di folder HOME jadi Super User / root dengan mengetikkan su , kemudian masukkan password root.
Selanjutnya bila modem HSF, ketik :

urpmi dkms-hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm (dalam 1 baris)
Contoh : [root@localhost ~] # urpmi dkms-hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm hsfmodem-7.60.00.09-2mdv2008.0.i586.rpm

Bila modem HCF, ketik :

urpmi dkms-hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm
Contoh : [root@localhost ~] # urpmi dkms-hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm hcfpcimodem-1.13-1mdv2008.0.i586.rpm

Tetapi, dari GUI anda juga bisa menginstal dengan mengklik langsung ke filenya.

  • Setelah diinstall, untuk mendeteksi modem anda. Gunakan perintah dmesg.

# dmesg
Selanjutnya carilah tulisan yang ada hubungannya dengan module driver anda. Misalnya anda menggunakan modul driver “HSF”, maka cari kata-kata “hsf”.

Contoh kutipan dari dmesg yang menunjukkan bahwa modem saya sudah terdeteksi setelah menginstall module driver “hsf”.

hsfengine: module license ‘see LICENSE file
distributed with driver’ taints kernel.
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] enabled at IRQ 5
PCI: setting IRQ 5 as level-triggered
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:07.5[C] -> Link [LNKC] ->
GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:07.5 to
64
ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] enabled at IRQ 10
ACPI: PCI Interrupt 0000:00:08.0[A] -> Link [LNKA] ->
GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
ttySHSF0 at I/O 0xe800 (irq = 10) is a Conexant HSF
softmodem (PCI-14f1:2f00-14f1:2003)

  • Bila anda hanya menemukan bahwa modem anda hanya type conexant tanpa ada keterangan HSF atau HCF, anda dapat mencoba menginstall driver satu persatu. Coba dulu install dengan HCF, lalu reboot, kemudian cek dengan dmesg, jika modemnya tidak terdeteksi, baru di uninstall. Kemudian install HSF, lalu reboot kembali. Bila ternyata tidak terdeteksi juga, berarti modem anda belum di support oleh linux.
  • Selanjutnya masuk ke hsfconfig yang terletak di direktori usr/sbin/

# cd ‘/usr/sbin’
# hsfconfig
Isi region dengan INDONESIA
Masukan nama Email anda
Untuk Licence, bila ingin gratis/free, cukup enter saja.
Setingan selesai.

Dari info yang saya dapat (http://www.linuxant.com/drivers/). Untuk versi free pada modem conexant, kecepatan modemnya dibatasi hanya 14 Kbps (lambat banget :-( )

 

*Setting Telkomnet *

  • Buka KPPP (dari GUI: Menu – Internet)
  • Klik “Configure”, maka akan keluar Jendela/GUI “KPPP Configuration – KPPP”.
  • Pada tab “Accounts”, klik “New…”, pilih “Manual Setup”.
  • Isi “Conection name:” dengan telkomnet.
  • Pada “Phone number:”, klik “Add” masukan nomor 080989999 lalu klik “OK”.
  • Klik “OK” untuk menutup Jendela/GUI “Account – KPPP”
  • Pilih tab “Modems”, klik “New…”.
  • Pada “Modem name:”, isi dengan Modem
  • Pada “Connection speed:”, ubah ke kecepatan Modem, kira kira 57600
  • Pada “Modem device:”, pilih sesuai modem device anda, yang dapat dilihat pada dmesg di atas. Misalnya /dev/ttySHF0 untuk type SHF.
  • Setelah itu, klik “OK” untuk menutup Jendela/GUI “Modem – KPPP”
  • Pilih tab “Misc”, beri centang pada “dock into panel on connect” agar bisa di dock ke System tray.
  • Lalu beri centang pada “Automatic redial on disconnect” dan pada “Automatic redial on NO CARRIER”
  • Tutup Jendela/GUI “KPPP Configuration – KPPP” dengan meng klik tombol “OK”
  • Pada Jendela/GUI KPPP, pada “Connect to” pilih telkomnet dan pada “Use modem” pilih Modem.
  • Untuk melakukan koneksi, tinggal isi Login ID: dengan telkomnet@instan dan Password: dengan telkom. lalu Klik Connect.
Terima kasih sama teman-teman yang telah membantuku. Mohon koreksinya :-)

About these ads

13 Responses to “Setting Modem internal & Telkomnet Instant di Mandriva”


  1. Januari 17, 2008 pukul 12:09 pm

    hmmm…
    bisa saya coba nih kayaknya…

    First Comment nih… :)

  2. Januari 17, 2008 pukul 12:18 pm

    Mmm, jadi?
    Ga ada alesan buat ga pake Linux khan… ;-)

  3. 3 tux
    Januari 23, 2008 pukul 11:46 am

    Wah akhirnya sudah di posting, lalu bagaimana dengan Modem HP nya? sudah bisa?

    _______________________________________________________________________________________

    Olive Reply :
    Alhamdulillah sudah bisa (lupa ngabarin :-) ). Insya Allah mau diposting, moga sempat. Soalnya banyak yang nyari juga, apalagi biaya net via hp dah semakin murah.
    Thanks a lot 4 ur patience n attention :-)

  4. 4 tux
    Januari 25, 2008 pukul 9:30 pm

    Alhamdulillah jika sudah bisa. <:-P
    Semoga bisa mempostingnya, agar kita bisa saling berbagi ilmu. :D
    Benar akses internet via HP semakin murah, saya memakai Starone dan semakin murah dengan tarif Volume Based = Rp1/KB dan yang Time Based = Rp 75/mnt, dan kecepatannya lumayan 120Kbps.
    Your welcome. ;)

    _______________________________________________________________________________________
    Olive Reply :
    Ur attention have supported me to learn more… ;-)
    Dengan berbagi, ilmu terasa lebih bermanfaat. Jadi pengen juga nyoba starone
    Terima kasih pahlawan bertopengku :-)
    eh salah… “Kamen Riders” dunk :mrgreen:

  5. 5 Obria
    Januari 31, 2008 pukul 5:36 pm

    *Ditunggu settingan dengan menggunakan HP sebagai modem…*

    Gw masih newbie ..baru aja selesai instal mandriva 2008. Nah kalo di rumah mau konek internet pake HP triji gimana caranya …please help…kalo di windows kan tinggal pake PCSUITE tp kl di Linux gimana caranya …???

    TQ …

    ____________________________________________________________________________________

    Olive Reply :
    Menurut pendapat bodoh saya : Hp 3G atau bukan, yang penting bisa koneksi ke internet, saya kira setingannya akan sama. Tapi dari info yang saya dapat, aksesnya kemungkinan lebih cepat (CMIIW) :-)
    Insya Allah, besok atau lusa akan segera saya posting. Kebetulan sekarang memang lagi agak agak sibuk ngumpulin data :-)

  6. 6 Wiwit
    Mei 2, 2008 pukul 7:47 pm

    ilmu banget nich….
    kalo pake modem flexy gimana???coz kalo pake line telepon, kasihn ga bisa terima/telp keluar;-)
    baru mo coba sich tapi msh binun gmn…:-)
    lain distro ga mslh kan?

    Kalo pake modem flexy yang pastinya modem hp kan ?? coba deh Wiwit ke postingan saya tentang internetan dengan hp sebagai modem.
    Wiwit bisa ikuti tutorialnya disitu. Kalo beda distro, saya kira ga masalah yang penting tahu aplikasi yang sejenis (KPPP, PPP, Gnome-PPP, wvdial, etc).
    Kalo bingung, ingat !!! “Banyak jalan menuju roma” ;-)
    Kalo memang kesulitan penyetingan karena beda distro, coba tanya paman google, coz sudah banyak blog-blog yang menulis tutorial internetan pake cdma di beberapa distro, atau tanya langsung ke forum distro yang dipake :-)
    Semoga berhasil :-)

  7. 7 tux
    Mei 7, 2008 pukul 6:35 pm

    @wiwit
    Main aja ke http://forum.linux.or.id/
    Btw, Modem Fleksi nya HP CDMA? atau Modem CDMA?

  8. Mei 28, 2008 pukul 11:33 am

    keren…keren….
    hebat…hebat…..
    mo coba ah ntar pas dah di bogor…

    Btw, dah bisa belum setting IM3nya ?

  9. Februari 6, 2009 pukul 6:03 pm

    The art, culture and knowledge of east borneo. Seni, budaya dan pengetahuan dari kalimantan timur. [east-borneo.co.cc] http://east-borneo.co.cc

  10. Oktober 1, 2010 pukul 9:18 am

    makasih infonya mas.
    kebetulan saya lagi belajar cara menyeting modem.

  11. Januari 23, 2013 pukul 10:37 pm

    I am not sure where you are getting your info, but good topic.
    I needs to spend some time learning more or understanding more.
    Thanks for fantastic information I was looking for this info for my mission.

  12. Februari 19, 2013 pukul 4:32 am

    How did u actually end up getting the tips to write ““Setting Modem internal &
    Telkomnet Instant di Mandriva Oliveoile”? I appreciate it ,Maximo

  13. Maret 20, 2013 pukul 9:21 am

    What’s up to every one, the contents existing at this web site are really awesome for people knowledge, well, keep up the good work fellows.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


a

Yang bersilaturahmi

who's online

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: